Derechos de autor (copyright) en YouTube

El derecho de autor es un conjunto de normas jurídicas establecidas por ley y concedidas a los autores de una obra, por el solo hecho de haberla creado. Los derechos de autor son un tema importante para toda la comunidad de YouTube, y pueden jugar un papel muy importante en el desarrollo de tu canal.

DERECHOS DE AUTOR

Cuando una persona crea una obra original, se convierte automáticamente en el propietario de los derechos de autor de esa obra. Esta propiedad otorga al propietario el derecho exclusivo de utilizar, distribuir y explotar la obra de determinadas formas específicas. Muchos tipos de obras que pueden estar sujetas a protección por derechos de autor son:

• Obras audiovisuales: programas de televisión, películas y series...
  • Eventos deportivos: partidos de baloncesto, fútbol, tenis...
  • Grabaciones sonoras y composiciones musicales.
  • Obras visuales: pinturas, pósteres, anuncios...
  • Videojuegos y otros programas de software.
  • Obras dramáticas, como obras de teatro y musicales.

En algunos casos, es posible utilizar una obra protegida por derechos de autor sin infringir los derechos del propietario. El uso legítimo es una doctrina legal que permite reutilizar material protegido por derechos de autor en ciertas circunstancias sin el permiso del propietario de dichos derechos. Cada país tiene sus propias leyes para determinar cuándo es correcto utilizar material sin el permiso del propietario de los derechos de autor. Por ejemplo, en Estado Unidos, las obras que contienen comentarios, críticas, investigación, enseñanza o cobertura de noticias se pueden considerar como uso legítimo. Es conveniente que solicites asesoría legal a un experto antes de subir vídeos que contengan material protegido por derechos de autor.

Por otro lado, algunos creadores de contenido prefieren poner sus obras a disposición de los usuarios para que estos las vuelvan a usar con determinados requisitos. Las licencias de Creative Commons (CC) conforman un estándar para que los creadores de contenido permitan que otras personas utilicen sus obras. YouTube permite que los usuarios marquen sus vídeos con una licencia CC BY de Creative Commons. Así, estos vídeos estarán accesibles para que los usuarios de YouTube los utilicen, incluso de manera comercial, en sus propios vídeos a través del Editor de vídeo de YouTube. Con la licencia CC BY, la atribución es automática, lo que significa que en todos los vídeos que se creen con contenido de Creative Commons se mostrarán automáticamente los títulos de los vídeos de origen debajo del reproductor de vídeo. De esta forma, mantienes tus derechos de autor y otros usuarios pueden volver a utilizar tu obra de acuerdo con las condiciones de la licencia. Al marcar un vídeo original de tu propiedad con una licencia de Creative Commons, concedes a toda la comunidad de YouTube el derecho a reutilizar y editar ese vídeo.

INFLUENCIA DE LOS DERECHOS DE AUTOR EN TUS VÍDEOS

Si utilizas contenido protegido por derechos de autor en tus vídeos, es posible que el propietario de los derechos realice una reclamación contra tu vídeo. Esto podrá conllevar que:

• El autor elimine tu vídeo de YouTube o lo bloquea a nivel mundial: Tu vídeo dejará de estar disponible y canal será sancionado con un aviso de autor o strike dejando de estar en buen estado. A los tres avisos, YouTube cancelará tu cuenta de YouTube. Para más información sobre los avisos de autor, lee este artículo: Avisos relacionados con los Derechos de Autor.
  • El autor del vídeo obtenga ingresos con tus vídeos: Tu vídeo seguirá estando disponible, pero se mostrarán anuncios cuyos beneficios pertenecerán al propietario de los derechos del contenido.
  • El autor del vídeo lo bloquea en determinados países: Tu vídeo seguirá estando disponible salvo en aquellos países determinados por el propietario del contenido. También podrá monetizar el vídeo.
  • El autor del vídeo reclama el vídeo pero no realiza ninguna otra acción: El vídeo seguirá estando disponible, pero no podrás monetizarlo.

RECLAMACIONES DERECHOS DE AUTOR (CONTENT ID)

En la mayor parte de ocasiones, el contenido se reclama de forma automática a través del Content ID. Si uno de tus vídeos incluye contenido protegido por derechos de autor y es reclamado por Content ID te aparecerá un mensaje junto al vídeo, y recibirás una notificación en tu cuenta de correo asociada al canal. Puedes consultar tus vídeos reclamados por terceros en la esta página

Recuerda que no podrás monetizar ni obtener ingresos con los vídeos reclamados por Content ID. Si recibes una reclamación de Content ID, puedes hacer varias cosas en función de las circunstancias:

• No hacer nada: si estás de acuerdo con la reclamación, no hace falta que hagas nada más. Si en otro momento decides que ya no estás de acuerdo, puedes cambiar de opinión.
  • Eliminar la música: si recibes una reclamación por la música de tu vídeo, puedes probar a eliminar la canción sin tener que editar otro vídeo y subirlo. Más información

• Cambiar la música: si recibes una reclamación por la música de tu vídeo, pero te gustaría tener música de fondo igualmente, puedes cambiar la pista de audio por una de nuestras canciones de uso gratuito. Más información

• Impugnar la reclamación: Si crees que la reclamación que has recibido no es válida, puedes impugnarla. Si lo haces, el propietario de los derechos de autor recibirá una notificación y tendrá 30 días para responder.

1. Ve a la sección Notificaciones de copyright del Gestor de vídeos.
    2. Haz clic en el enlace subrayado a la derecha del menú "Editar" del vídeo. Accederás a una página con información sobre lo que se ha reclamado del vídeo y quién lo ha reclamado.
    3. Si crees que la reclamación se emitió por error, puedes impugnarla directamente en esta página.

Una vez presentada la impugnación, el propietario de los derechos de autor tiene 30 días para responder. Si no responde en ese período de tiempo, su reclamación sobre el vídeo caducará y no tendrás que hacer nada más.

Hay algunas cosas que el propietario de los derechos de autor puede hacer después de una impugnación:

• Retirar la reclamación: Si está de acuerdo con tu impugnación, puede decidir retirar la reclamación. Si obtuviste ingresos con el vídeo, la configuración de la obtención de ingresos se restablecerá automáticamente en cuanto se hayan retirado todas las reclamaciones sobre el vídeo.
    • Mantener la reclamación: Si cree que su reclamación todavía es válida, puede decidir mantenerla. Si crees que la mantuvo por error, puedes apelar su decisión.
    • Eliminar tu vídeo: Puedes decidir eliminar tu vídeo de YouTube, lo que significa que recibirás un aviso de derechos de autor en tu cuenta.

¿Tiene más preguntas? Enviar una solicitud

1 Comentarios

Avatar
    Antonio elias Pena silva

antonio pena